本日は快晴。早起きのはずが寝過ごして、9時過ぎから活動開始。お世話になった「源平の里牟礼」さんでお菓子と野菜を購入。


源平の里牟礼さんは、小さいながらかなりの充実度合いです。お土産系のお菓子も直ぐ食べたい系のお菓子もたくさん。


饂飩も各種いっぱい。有名どこの生麺まで!


オリーブ牛を使ったハンバーグのタネや、お弁当も美味しそう!しかるに、店内いたるところに書いてある商品説明が面白い


お野菜や果物も新鮮!!感謝を込めてお買い物しました!

さて、すっかり出遅れましたが今日は丸亀城や金毘羅さんに行きたいので、丸亀市のおうどん屋さんに行きます。
香川にはため池とおむすび型のポコポコした低山が多いけれど、丸亀市にある飯塚山は「讃岐富士」と言われるだけあって、ひときわ均整のとれたどっしりとした存在感です

この山の麓にも有名店がひしめいています。今日は「なかむらうどん」さんへ行くことにしました。セルフ(自分で出汁や麺を温める)の元祖ということで、喉越しのいいうどんが美味しそうです。

HPを見ると、ここはアクセス難しい、とのことですが、2通りあります。新しくできた川沿いの道と昔からある細めの住宅街を通る道です。
川沿いのほうがおすすめ、とのことでしたが、川沿いから下に降りる道が結構な傾斜でかつ細かったので、キャブコンでは大変かな、と思いました。


今日は連休なので駐車場案内の方が川沿いの道で大忙しに案内してくだっており、運良く川沿いの駐車スペース(5台くらい)に止めることができました。
降りていくと長蛇の列。1時間弱待ちました^^; 待つ間にHPで、お品書きと注文してからの流れを確認。


順番が来たら、基本の饂飩を熱と冷で注文します。夫はかけうどん(熱)と醤油(冷)。私はかけうどん(熱)と、ぶっかけ(冷)にしました。

天ぷら、薬味などを取って会計し、奥の出汁コーナーで熱と冷どちらかの出汁を好みの量かける仕組みです


まずかけを頂きました。出汁のおいしいこと!!優しい甘さのお揚げと相性ぴったりでした☺

醤油は、思っていた黒い醤油ではなくて、白い特製醤油。これは美味しい!!

ぶっかけも美味しい!柑橘の香りが爽やかで食べ終わるのがもったいなかったです。

なかむらは うどんの熱と冷、出汁の熱と冷、を組み合わせることができます。うどんの熱と冷はうどんが全然違う。熱は柔らかく、冷はコシがたっぷり。私はうどん冷やが好みでした。
2つも食べたけど、小は少しだけ少なめで女性でも食べられましたよ!
またまた、うどんでお腹いっぱいになり、腹ごなしを兼ねて金毘羅さんの階段を登ってきます!!
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