梅が安く売っていたので、初めて梅シロップを作ってみました。
梅酒は何度か作ったことがあるので、手順はほぼ同じ。
梅の実と軸がくっついていたところのヘタを爪楊枝で剥がし、あとは大きな瓶に氷砂糖と梅を交互に並べていくだけ。

梅酒はここで、ホワイトリカーをドバド〜っと注ぎ入れるんですが、梅ジュースはこのまま。
瓶の中で氷砂糖と梅がスカスカに入ってるだけです。
なんかとっても心配。これでいいのかなぁ。
このまま放置して時々ゆすれば、少しづつ梅からエキスが出るらしいのです。ひと月後の出来上がりです
梅が余ったので、炊飯器で作る梅ジュースに挑戦しました!

保温のみで、一晩放置。これで出来上がるそうです。
さて、どんなになってるかな!!