最近、業スーとかロピアとかで肉を大量に買って冷凍したり、冷凍野菜、冷凍パスタ、餃子やお菓子など今まで以上に冷凍庫の使用が増えてきています。

今の家は、歩いて行けるところに2つのスーパー、ドラッグストアもホームセンターもコンビニも歩いて行けるし、自転車や車ならさらに選択肢が増えるので、そんなに不便なところじゃないんですよ。
逆に、今まで住んでいた世田谷の住宅街より便利かも。ホームセンターもなかったし、業スーみたいな大量仕入れできるスーパーもなかったので、大量購入は新しい生活習慣なのです。
冷凍野菜はとれたてをすぐ冷凍するので鮮度も栄養もいいらしいし、冷凍パスタは結構おいしいので忙しいときに役立つし。とか自分を納得させながら大体月に1回大量購入しています

一つ一つが大量なので、なくなるまで結構日数がかかって回転は悪く、買っていまいちだったのは減りも悪くて、、

生で買うと日持ちしないし、欲しいって時に冷凍庫にあるのは便利
つまり、冷凍庫がパンパン!
夫が入院している間、食品は買わない。と決めて、冷凍ものをせっせと食べるようにしています。
でも、一人じゃそんなに減らないんだなぁ
鍋用に買った冷凍の鳥肉団子、50個くらいはいってたかな。10個くらい鍋で食べていまいちだったので、そのままになっていたのを粉付けて揚げてクリームソース煮にしたけど6個は食べれなかった。

豚のとんかつ用ロース肉も3枚残ってたうちの1枚を味噌漬けにして焼いたけど、結局1枚減っただけ。

そんなこんなでなかなか減らない冷凍庫。
今日、冷凍庫の奥から最悪のものを発見。ジップロックに入って少し霜もついた角氷。
たぶんキャンピングカーで冷たいものを飲むために買った氷を冷凍庫の奥でそのまま冷やし続けていたみたい。なんでこんなもの。。。
コストコもできたことだし、これからどう冷凍庫をやりくりするか、悩ましい今日この頃です。
今一番場所を占めているのは、肉類と夫が木曽路で買った「おやき」
おやきは買ってすぐ入院だったから、そのまま残ってます。頑張って食べよ~??
って嘘嘘、残しておくからね!
今日も最後までご覧いただき有難うございました。