とうとう帰宅してしまいました。 少しブルーな感じでしたが、長野県に入って色鮮やかな紅葉、山梨県できれいに冠雪した富士山を見たら もう元気(^o^) やっぱり富士山は偉大だ!


家に着いたらキャンピングカーから荷物を降ろして、冷蔵庫をオフにします。うちのクレソンジャーニーの冷凍庫は扉をきっちりぎゅ~っと閉めないと霜ができてしまうようになりました。霜っていうのは一度つくと少しずつ成長するので、旅の途中毎日チェックしていたのですが、今回も最後の最後、気を抜いたら少々霜発生。
冷蔵庫を電源オフにした後、手で少しだけガリガリと霜を取ったあとは20分おきに2、3回トレイに溜まる水を捨てます。トレイにたまる水がなくなってきたら時々様子見。
トレイの前方横の方から最初の1回目、水が少し下に垂れてしまいまして、夫に叱られましたが、2時間後には冷蔵庫の乾燥も終了。うちの駐車場って微妙に前に傾いているのね。知らなかった!
帰ってからのお片付けは大変ですが、以前東京に住んでいたときは、実家に車を置いていたんです。
出かけるときは、乗用車に荷物も布団も詰め込んで、家から実家まで1時間、時には1時間半もかけてキャンピングカーを取りに行き、帰りは荷物の他に買った土産も詰め込んで、キャンピングカーのお掃除も冷蔵庫の始末も終えて、実家で少しおしゃべりしてから帰ってきました。
なので、家の前にキャンピングカーがあるのはほんとにありがたい~ 後片付け、大変といえど今は楽ちん!
それにしても、楽しかったなぁ四国!
山も海も町も!どこが楽しかった?何がおいしかった?


旅の余韻に浸るには、お土産で買ったおいしいものを食べるのが一番です!今回は 「キラメッセ室戸」で購入した大きなヒラタケと淡路島SAで買った淡路島玉ねぎがメインです。


ヒラタケは店で見た時よりさらにずっと大きくて、一回では食べきれない。今夜はバター炒めと簡単鍋風で頂きます。ヒラタケは風味がよくて炒め物でも良し、汁物にした時も出汁がよく出るんですよ。


次の日の11時ごろ早いお昼で淡路島玉ねぎを輪切りにし、あえて調味料なしで炒め焼きにしてみました。甘い!美味しい! 一緒に炒めたベーコンのちょっとした塩気が抜群のアクセントです。 次に醤油を垂らして炒めたけれど、醤油は玉ねぎの味を消してしまってもったいない感じがしたよ。


その後洗車場で洗車して、ピカピカになって帰ってきました。25日間ありがとう!次の出番はいつかな!
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