この日も源平の里牟礼 @高松

丸亀城を訪れた日の夜、疲れて熱が出ました。準備から始まってずっと急がしかったしなぁ。幸い早く寝たら次の日の朝には平熱になりました。ヨカッタ!

本当は次の日、大歩危に行く予定でしたが、もう一日、高松でのんびりしようということで、2泊目の源平の里牟礼さんにお世話になることにしました。ありがとうございます。

朝からどうしても「さか枝うどん」本店に行きたい!という夫に付き合い行ってきました!本店は日赤と警察署の横というこれまた中心街にあるんです。

駐車場は日赤と香川警察の裏のこちら、ナイスパーキング番町4丁目にしました。

歩いてすぐさか枝本店です

私はほんの付き添いで10分ほどお邪魔して車で待機。それでもちょっとだけおつゆを飲ませてもらいました。まろやかで優しかった。

一昨日のところとは少し違っていた感じがしました。ほんとなのか、私の体調の変化なのか?わかりませんが。繊細なんですね!

かけとぶっかけを頼んだので、おつゆを少しもらいました。まろやかておいしい!

その後、午後近くから栗林公園(リツリンこうえん)に行くことにしました。

栗林公園は日本で一番面積が広い庭園なんだそうです。本物の山が使われた庭園なんですって。繊細さ優雅さ美しさ、池と橋と木の配置、更に山を借景とした奥行きなど、どれをとっても素晴らしかったです。

ゆっくりのんびり歩いて、抹茶など何故か飲み必要以上にまったりと過ごした午後でした。

これもこれでよし。ですね。

2日目になった「源平の里牟礼」さんで、朝美味しそうなおかずを見つけました。高松名物の鶏足の骨付き半身焼き。味付けされて冷凍になっています。それと、栗のおこわ。

夜はそれを焼いてみました。25分フライパンで焼くのは無理そうなので、作り方を無視して、最初に少しだけチンして、肉をなるべく平たく平均にならしてから焼きましたよ。

7分くらいでひっくり返し玉ねぎのスライスを投入してまた7分くらい。

お皿にはスライスして出しましたが、ごちそうご飯の出来上がりでした。美味しかった!!

コメント

タイトルとURLをコピーしました