高松 さぬき饂飩でお腹いっぱい

本日は雨。☔ 予定を若干変更して、朝、高松市内の讃岐うどん店、昼から温泉♨️で雨をやり過ごそうと思います。

大変快適な「道の駅源平の里牟礼」を出て15分くらいでしょうか、高松市内の中心部にやってきました。

高松市内。道の感じ、道路脇の店の感じ、高速が交差する感じ。埼玉大宮辺りを思い出しました。

最初は「さか枝うどん」さんへ行く予定です。駐車場はこちら、国道30と11号の交差する所にあるタイムズ高松亀井町で。

キャブコン、キャンピングカーの泣き所、高さもオッケー

本店がお休みだったので、アーケード街にある南新町店にやってきました。

雨の日にはもってこいのアーケード街。元気いっぱい。高松は元気な街なんです!
楽しみだなぁ!

南新町店は、本店と違い自分で饂飩を振るったりひねって出汁を出す仕組みはありませんでした。面白そうだったのでちょっと残念ですが、饂飩はツルッともちもち、出汁は少ししょっぱさも感じましたが、天ぷらと出汁の相性が良く美味しい!!

穴子天をチョイスしました

量は小だけどたっぷりです

もう一軒行ってみたいというリクエストで、昨日に続き2件はしごです!2軒目は「うどんバカ一代」さん。

専用駐車場はお店の周りに結構あります

おっと、朝から結構並んでますよ!!でも、うどんはすぐ食べられるから待ち時間は短くて、すぐお店に入れました。

「うどんバカ一代」さんは、釜玉バターがとても人気と聞いています。かなりの方が頼んで夫も注文。私は釜揚げを注文しました。

釜揚げは温かい茹で汁に浸かっており、そのため饂飩は割と柔らかめになっています。生姜を入れた麺つゆに熱いそばを入れてツルッと飲み込んでいきます。うん!美味しい!!

シンプルな釜揚げうどん。つゆに生姜を入れてツルッと!

釜玉は饂飩なのにカルボナーラみたい。カルボナーラなのにつゆの味が効いて、新しい饂飩の食べ方ですね!美味しかったです。

釜玉バター。おつゆは好みの量入れる仕組みです

前に座ったカップルのお出汁に浸ったおうどんもめちゃくちゃ美味しそう。あ〜あれも食べてみたかったなぁ!!

今日の2店舗、小を頼んでも普通のうどんの量なので、かなりお腹いっぱいになりました!美味しかった!!ごちそうさまでした

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