岡山県日生 カキオコでお腹いっぱい

日生は牡蠣の町。11月に入ると牡蠣漁が本格的に始まります。

牡蠣をたっぷりこれでもか〜っていうくらい使ったお好み焼き「カキオコ」も有名です。と言っても私がカキオコを知ったのはつい最近なんですが、なんともおいしそうで。今日のメインはこのカキオコです。

牡蠣がたっぷりのカキオコ!

赤穂インターで降りてしばらく行くと瀬戸内海の日生へ。この小さなエリアに20件ほどの カキオコのお店があります。 さあ、どこにしよう!! どのお店も小さめですが、そのお店ならではのカキオコで迷ってしまいます。駐車場もあるかなしかくらいの大きさでそこもちょっと心配。

まず向かったのは「きまぐれ」さん。おいしそうで評判も良かったし、駐車場にも何とか入れたけど、お店に張り紙が!長期で休まれているのかな、はっきりはわかりませんが、兎に角今日はやってませんでした。残念。

次に向かったのは 長年愛されている「みっちゃん」さん。 すぐ近くのスーパー横に備前市営の駐車場があります。キャンピングカーでもここなら大丈夫だと思います。

 

みっちゃんさんは、黄色い旗がはためいて元気いっぱいな感じ! 雰囲気のある暖簾をくぐると、これまた広めの鉄板を囲んで椅子が数個の懐かしい感じのお店でした。作ってくださったのが「みっちゃん」さんなのかな?

テーブルはなくて、広めの鉄板の端にお皿を置くシステム

私たちは「カキオコ」と「モダン焼き」の二つを注文しました。 モダン焼きは中に焼きそばが入っています。 作り方が全然違う!

「カキオコ」はまず薄めの生地を焼き、そこにキャベツ揚げ玉なとを乗せた後 大量の牡蠣を投入。多すぎて転がり落ちる牡蠣をどうにか納めて、その後生地を回しかけたらひっくり返し、時間をかけて蒸し焼きにします。

「モダン焼き」は2つの山ができます。「カキオコ」と同じ生地に乗せたキャベツの山、それに、大きめざくっと切ったキャベツに焼きそばを絡めさらに大量の牡蠣をのっけて焼く牡蠣焼きそばの山です。これだけで食べたい!っていうくらい美味しそうです!

チャッチャッと牡蠣焼きそばを炒めます。これだけでも美味しいのは間違いない!
出来上がりました美味しかったよ〜

牡蠣入り焼きそばをキャベツの山に乗っけたらその上から生地をかけ、ひっくり返してしばらくおいたら出来上がり!

たっぷりソースをかけてくれるので、お好みでマヨネーズをおかけしてお召し上がりください!「ソース足りなかったら言ってね」といってくださる優しいみっちゃんさん。

どちらもとっても美味しかった!!そしてお腹いっぱいのボリューム。またすぐにでも来たいです〜!

岡山は遠いのでせっかく来たから今日はさらにもう一軒。「モリシタ」さんへ。(食べ切れるか心配)

暖簾をくぐるとお店の中は洒落て清潔感漂う素敵な感じです。 生地は卵が入っているのか少し黄色みを帯びて、生地だけでも美味しそうです。牡蠣もた〜っぷりと入り生地で両側から挟み込むように焼き上げてくれます。

こちらは半分は醤油をかけていただきます。醤油の半分は山椒をかけて味変。これもとても美味しかった。お好み焼きの新たな進化です!

残りの半分はソースをかけていただきます。更にその半分は一味をかけてピリッと。結果4通りの味を楽しんで美味しく楽しくいただきました。

大将とのお話も楽しかったです
プリプリ牡蠣が〜

はしごをしてお腹いっぱい。とっても満足な日となりました〜

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